Турфирма Радуга.Ру Турфирма Радуга.Ру
Обслуживаем туристов с 2001 года

Тематический сайт по отдыху в Болгарии

Где купить тур: Единый Call-центр г. Москва
+7 (495) 980-13-01
+7 (985) 998-59-00
+7 (985) 998-59-33

Виза в Болгарию

Для граждан России при въезде на территорию Болгарии обязательно нужно оформить визу. Туристическая виза в Болгарию оформляется в течении 5 дней, без прохождения собеседования. Виза действительна в течение 30 дней и дает право на пребывание в стране сроком от 10 до 14 дней, предусматривает однократный въезд в страну.

Краткосрочная виза включает в себя:

  • Однократные въездные визы - дающие право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Двухкратная въездная - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течении 3 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
  • Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течении 6 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
  • Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

 

Необходимые документы для получения многократной визы для краткосрочного пребывания:

  • Действительный загранпаспорт, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;
  • Анкета-заявление на получение визы;
  • Цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
  • Документы, удостоверяющие родственные связи с гражданином Болгарии или с иностранцем, имеющим вид на постоянное жительство в РБ (учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей) и их фотокопии. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не более 3-месяцев тому назад компетентным органом (ЗАГС-ом), т.е. городским, поселковым, районным и т.д. советом. Для приглашения супруга/супруги предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении).

 

Получение визы для участия в групповой туристической поездке:

  • Действительный загранпаспорт и фотокопия страницы с фотографией;
  • Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение туристической визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах или может быть взят на сайте посольства РБ);
  • Цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • Туристический ваучер, выданный туристической организацией (отправляющей фирмой), лицензированной в соответствии с требованиями законодательства и его фотокопия.

 

"Туристический ваучер" (ваучер в буквальном смысле; страховой полис; направление на лечение и другие подобные туристические документы) это документ, удостоверяющий предоплату основных (транспорт и проживание в отеле) и дополнительных туристических услуг. Бланк туристического ваучера состоит из трех идентичных экземпляров, каждый из которых должен содержать нижеследующие реквизиты:

  • название и юридический адрес (отправляющего) туроператора, согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс туроператора; номер и дата выдачи;
  • имена туриста или туристов (латинскими буквами, по паспорту/, (численность группы);
  • вид и количество оплаченных основных и дополнительных туристических услуг. Основные услуги - проживание, питание, транспорт. Дополнительные услуги - экскурсии; культурная, ознакомительная, спортивная, санаторно-курортная, конгрессная и деловая программа; обучение в спортивных школах; прокат инвентаря для отдыха и т.д.
  • даты получения первой и последней туристической услуги, соответственно даты приезда и отъезда;
  • период пребывания (в днях);
  • название и юридический адрес болгарского (принимающего) туроператора согласно его лицензии; номер лицензии; контактный телефон и факс болгарского туроператора;
  • название (названия) первого и последнего туристического объекта проживания (гостиницы), его/их контактный телефон и факс; название населенного пункта, где находится туристический объект проживания;
  • маршрут поездки (информация о транспортном средстве, номер рейса);
  • номер и дата выдачи финансового документа, удостоверяющего оплату клиентом туристических услуг;
  • подпись сотрудника, оформившего ваучер, и печать отправляющего туроператора.

 

Транзитная виза выдается в тех случаях, когда иностранец следует в Болгарию из одной страны и покинет страну в 24-часовой срок, направляясь в другую страну, при наличии визы страны, следующей по маршруту после Болгарии, и визы страны конечного пункта следования.

Различают следующие виды транзитных виз:

  • Однократная транзитная - дающая право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии.
  • Двухкратная транзитная - дающая право на два транзитных проезда через территорию Болгарии.
  • Многократная 3, 6 или 12-месячная транзитная виза - дающая право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

 

Необходимые документы:

  • Действительный загранпаспорт, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
  • Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение транзитной визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах или может быть взят на сайте посольства РБ);
  • Цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см;
  • Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на проживание - минимум 50 евро в день.
  • Билеты или иные документы, удостоверяющие обеспечение транспорта при транзитном проезде или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств.

 

Визовые таксы взимаются до консульского обслуживания, вместе с консульскими сборами, что удостоверяется квитанцией. Следует сохранять квитанцию. В случае отказа в выдаче визы визовая такса возмещается только по предъявлению оригинальной квитанции.

В Болгарию запрещен ввоз не консервированных продуктов питания. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Ввоз национальной валюты на территорию страны запрещен. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи.

Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.

При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Иностранную валюту, эквивалент которой менее 5000 лев можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лев необходимо занести в декларацию.






  • Туры на Новый Год
    уже в продаже!